КУДА МОЖНО НАПРАВИТЬ СРЕДСТВА МАТКАПИТАЛА

Распорядиться средствами материнского (семейного) капитала можно только по тем направлениям, которые предусмотрены законодательством РФ. Все остальные попытки использовать материнский капитал, в том числе попытки обналичить его, незаконны.
Направить средства капитала сегодня можно по следующим направлениям:
улучшение жилищных условий (в том числе на погашение ипотечных кредитов и жилищных займов, а также строительство или реконструкцию индивидуального жилого помещения). При этом жилье должно соответствовать всем необходимым требованиям. За этим следят специальные районные комиссии при администрациях и правоохранительные органы;
образование детей, в том числе и дошкольное (причем речь идет о получении образования любым ребенком в семье, в том числе и в частных дошкольных учреждениях);
оплата образовательных услуг ИП (частных преподавателей, репетиторов, нянь, обеспечивающих уход и присмотр);
формирование будущей пенсия матери;
компенсация расходов на приобретение товаров и услуг, которые предназначены для адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
получение средств капитала в виде ежемесячных выплат. Эта возможность появилась у семей с не очень высоким доходом, в которых появился второй ребенок, с 1 января 2018 года.
Заявление о распоряжении средствами маткапитала можно подать в электронном виде через портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР. В этом случае дополнительные документы приносить в ПФР не нужно – все необходимые сведения ПФР получит через межведомственное взаимодействие. Исключение составляет направление средств МСК на образовательные услуги ИП, поскольку в отличие от вузов, ссузов и школ, нет обмена данными с ПФР о договорах на обучение, поэтому необходимо принести в ПФР оригинал договора.
На погашение ипотечного кредита или на первый взнос по кредиту при покупке (строительстве) жилья, оплату яслей или детского сада, услуг няни, а также на оплату товаров и услуг для реабилитации ребенка-инвалида средства маткапитала можно направить в любое время, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года.
По остальным направлениям средства капитала семья может направить, когда ребенку исполнится 3 года, а именно: на «прямую покупку» жилья, строительство дома, образование ребенка в вузе или ссузе, в том числе и за проживание в общежитии, либо направить капитал на накопительную пенсию мамы.
КАК НАПРАВИТЬ МАТКАПИТАЛ НА НЯНЮ или РЕПЕТИТОРА
Использование средств материнского (семейного) капитала на образование детей является одним из востребованных направлений расходования средств МСК среди новосибирцев. Средствами материнского капитала можно оплатить образование ребенка в вузе или колледже, направить их на содержание ребенка в детском саду, в том числе и частном. Теперь родители также могут оплатить капиталом обучение детей у частных преподавателей (репетиторов) и распорядиться средствами на услуги по присмотру и уходу, которые оказывают няни, работающие как ИП.
Использовать материнский капитал на услуги физлиц можно при соблюдении двух условий. Первое – наличие у того, с кем заключается договор, статуса ИП. Регистрация просто в качестве самозанятого в таком случае не подойдет. Поэтому потратить средства на услуги частного репетитора, работающего, например, по налогу на профессиональный доход либо вообще не зарегистрированного, нельзя.
Второе условие – наличие у предпринимателя гос. лицензии на образовательную деятельность. Она необходима не только при распоряжении средствами на обучение и содержание ребенка в частной школе или детском саду, но и в случае индивидуальных занятий с преподавателем, а также при найме няни для присмотра за детьми.
Для семей оплата услуг предпринимателей практически не отличается от стандартного распоряжения материнским капиталом на обучение. Родителям нужно представить в ПФР заявление и договор с ИП на оказание услуг с расчетом стоимости, поскольку у ИП, в отличие от вузов, ссузов и школ, нет обмена данными с ПФР о договорах на обучение. Регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и наличие лицензии на образовательную деятельность специалисты Фонда проверят самостоятельно через систему межведомственного взаимодействия. Документы принимаются в МФЦ, а также клиентских службах ПФР. Для этого следует предварительно записаться на прием. Сделать это можно через сайт ПФР (регистрация не требуется).
Отправить заявление можно также через портал госуслуг или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. При этом владельцу сертификата нужно будет после этого в течение 5 дней представить в ПФР оригинал договора. Сделать это можно без предварительной записи, так как речь идет о «доносе» документов.
Распорядиться материнским капиталом на частный детский сад, услуги няни или обучение по дошкольным программам родители могут сразу после рождения ребенка, за которого получен капитал, не дожидаясь, когда ему исполнится 3 года. По программам основного и дополнительного образования (в том числе через услуги репетитора) возможно, когда ребенку исполнится три года. И в том, и в другом случае использовать средства капитала допускается на любого из детей в семье.
#ZаРоссию
#ЦентрНСО54
#Хорошиеновости54