Кадастровая палата по Новосибирской области информирует

В августе эксперты Кадастровой палаты проведут очередные вебинары
Эксперты Федеральной кадастровой палаты и филиалов Кадастровой палаты из разных регионов страны регулярно проводят вебинары на специальной обучающей интернет-площадке ФКП
5 августа в 11.00 по московскому времени эксперты Кадастровой палаты по Пензенской области проведут вебинар по вопросам подготовки технических планов на единый недвижимый комплекс. Мероприятие предполагает анализ действующего законодательства в части создания ЕНК. Участники вебинара ознакомятся не только с правовой основой процесса, но и с практическими нюансами подготовки технического плана. Эксперты дадут рекомендации по внесению изменений и снятию ЕНК с учета.
Вебинар, посвященный особенностям оформления документов для разных видов объектов реестра границ, состоится 12 августа в 11.00 по московскому времени. Обучающее мероприятие проведут эксперты Кадастровой палаты по Тульской области. В рамках вебинара будет рассмотрена взаимосвязь кадастровой деятельности и реестра границ, описан порядок межведомственного информационного взаимодействия. Также будут рассмотрены особенности формирования пакета документов для отдельных видов объектов реестра границ.
Все обучающие мероприятия Федеральной кадастровой палаты представлены на сайте: https://webinar.kadastr.ru. Любой желающий может прослушать лекции, принять участие в вебинарах, пройти курс повышения квалификации.
Об изменениях в ФЗ-218 рассказали в региональной Кадастровой палате
13 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон №202, вносящий некоторые изменения в положения закона о государственной регистрации недвижимости.
Положения закона, вступившего в силу 13 июля этого года, вносят изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации, в том числе о долевом строительстве, а также в закон о госрегистрации недвижимости.
Согласно внесенным изменениям, расширен перечень лиц, которые могут обращаться с заявлением о снятии объекта с кадастрового учета. Так, например, гражданин, получивший в наследство земельный участок и садовый дом (который на момент принятия наследства был разрушен), сможет подать заявление о снятии такого дома с кадастрового учета и о прекращении права собственности умершего – только, если сведения о доме содержатся в ЕГРН. При этом регистрация права собственности на садовый дом наследнику не требуется.
Такие возможности предоставлены не только наследникам, но и собственникам участка, когда расположенные на нем объекты принадлежат на праве собственности иному лицу. Заявление о снятии с учета и прекращении права собственности на прекративший существование объект недвижимости может подавать собственник земельного участка, если владевшее объектами недвижимости юридическое лицо было ликвидировано или в случае смерти владевшего этими объектами физического лица.
Заявление о снятии с учета и прекращении права собственности на прекративший существование объект недвижимости смогут подать также и органы государственной власти или местного самоуправления при соблюдении следующих условий:
- в отношении юрлица – собственника недвижимости и участка, на котором она располагалась, если юрлицо было ликвидировано на момент подачи заявления о снятии с учета и прекращении права;
- в отношении физлица – собственника недвижимости и участка, на котором она располагалась, если физлицо утратило правоспособность в связи со смертью и при отсутствии у него наследников.
Другое положение нового закона дополняет причины приостановления учетно-регистрационных процедур. Теперь будет учитываться, соответствует ли площадь здания или сооружения, указанная в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию и техническом плане, сведениям проектной документации и разрешения на строительство. Допустимое расхождение показателей – не более чем на 5%.
Решение о приостановлении может быть также принято, если сведения о количестве этажей, помещений и машино-местах здания в разрешении на ввод объекта капитального строительства или проектной документации не будут соответствовать аналогичным сведениям, указанным в техническом плане данных здания, сооружения.
Также учетно-регистрационная процедура будет приостановлена, если количество указанных в техническом плане помещений, образованных (измененных) в результате перепланировки помещений в многоквартирном доме, не соответствует количеству помещений, указанному в акте приемочной комиссии, подтверждающем завершение такой перепланировки.
Также согласно новым положениям, орган регистрации прав и госрегистратор не несут ответственность за убытки и ущерб, причиненный жизни и здоровью граждан, возникшие в связи с допущенными нарушениями при строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию объектов капитального строительства (перепланировке помещений в них), которые были поставлены на учет, а права на них зарегистрированы. Речь идет о проведении учетно-регистрационных процедур на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию или на основании уведомления об окончании строительства объекта индивидуального жилищного строительства, садового дома либо акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки помещений в многоквартирном доме.
Региональная кадастровая палата ответит на вопросы о кадастровой стоимости
В августе в Кадастровой палате по Новосибирской области запланировано проведение двух горячих линий, посвященных вопросам кадастровой стоимости.
5 августа с 10.00 до 12.00 на вопросы граждан об определении и оспаривании кадастровой стоимости земельных участков ответит заместитель начальника отдела по учету земельных участков Ольга Еремеева. Горячая линия пройдет по телефону: 8(383)349-95-69, доб 2311.
11 августа горячая линия будет посвящена вопросам кадастровой стоимости объектов капитального строительства. Звонки будут приниматься с 10.00 до 12.00 по телефону: 8(383)349-95-69, доб 2316. На вопросы жителей региона по теме горячей линии ответит заместитель начальника отдела по учету объектов капитального строительства Екатерина Березовская.